1. Чем опасно ожирение для будущей беременности и плода?
Иногда снижение массы тела — прекрасный метод преодоления бесплодия!
· сахарного диабета, возникающего исключительно у беременных из-за перегрузки системы углеводного обмена (так называ-емого гестационного сахарного диабета);
· замершей беременности и самопроизвольного аборта (выкидыша);
· преэклампсии и эклампсии (смертельно опасного повышения артериального давления с судорогами и инсультом);
· макросомии (слишком большой массы плода);
· врождённых пороков развития;
· асфиксии и перинатальной гибели плода/ребёнка.
2. Как определить нормальную массу тела?
Нормальной массу тела считают при ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2. При ИМТ от 25 до 30 кг/м2 применяют термин «избыточная масса тела», а вот про «ожирение» говорят при ИМТ 30 кг/м2 и выше (см. табл.).
Таблица. Классификация массы тела по ИМТ
3. О чём говорит окружность талии и как её измерить?
· Ожирение по женскому типу (гиноидное, тип «груша») характеризуется преимущественным отложением жировой ткани в области бёдер.
· Ожирение по мужскому типу (андроидное, абдоминальное, тип «яблоко») — преимущественное отложение жировой ткани в области живота и верхнего плечевого пояса.
Чтобы определить тип распределения жировой ткани, надо измерить окружность талии(ОТ) и бёдер (ОБ).
Рис. 1. Гиноидное (ягодично-бедренное). Кажется, что ожирения нет, а это неправильно.
Рис. 2. Андроидное (абдоминальное, висцеральное)
Измерение ОТ выполняют следующим образом.
· Нащупайте гребни подвздошных костей (выступающие спереди косточки тазовых костей чуть ниже талии) и определите их наиболее высокую часть.
· Проведите измерительную ленту горизонтально на уровне подвздошных костей вокруг живота.
· Убедитесь, что лента не сдавливает кожу. Измерьте ОТ в конце выдоха.
ОБ измеряют по самой выступающей части ягодиц, проводя сантиметровую ленту параллельно полу. ОТ 80 см и более у женщин европеоидной расы и соотношение ОТ/ОБ, равное 0,85, и более, характерно для абдоминального типа ожирения.
Если вы выявили у себя ожирение (и особенно его абдоминальный тип), внимательно осмотрите кожные покровы. Если вы обнаружили растяжки, участки потемнения кожи в области складок и сгибов, например, шеи (вид «немытой кожи»), врач назначит вам углублённое обследование.
© Dermatology11 / Shutterstock / FOTODO
Чёрный акантоз (acanthosis nigricans)
© staras / Shutterstock / FOTODOM
Стрии (растяжки) на животе и бёдрах
5. Как готовиться к беременности?
Залог успешного снижения массы тела — терапевтическая модификация образа жизни. Она включает несколько мероприятий.
Калорийность рациона. Для соблюдения сбалансированной скорости похудения определитесуточную калорийность, которая нужна именно вам. Её подсчитывают по формуле:
18–30 лет: (0,0621 × масса тела [кг] + 2,0357) × 240 = Х ккал;
30–60 лет: (0,0342 × масса тела [кг] + 3,5377) × 240 = Х ккал.
Лайфхак! Отличный метод учёта килокалорий — использование приложений для смартфонов. Например, приложение Lifesum (доступно в GooglePlay и AppStore) легко выдаст вам перечень всех продуктов и даже блюд и, после того как введёте массу съеденного продукта, автоматически посчитает вам калорийность завтрака, обеда или ужина.
Таблица 2. Варианты рационов питания для подсчёта калорийности
Питьевой режим. Соблюдайте питьевой режим, не забывайте пить достаточное количество чистой воды (не чай! не соки! не морсы! обычная вода!) из расчёта 30 мл на 1 кг массы тела. Для того чтобы жир сжигался и продукты его сжигания потом выводились, обмену веществ необходимо «пространство» — и вода внутри организма как раз выполняет эту функцию. Снижение массы тела без воды не идёт! Запомните это правило.
Физическая нагрузка. Согласно рекомендациям Российского общества кардиологов, для профилактики ожирения пациенткам следует предусматривать минимум 150 мин (2 ч 30 мин) в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или 75 мин (1 ч 15 мин) в неделю — высокой.
Меньше получаем — больше тратим! Секрет простой.
Лайфхак! Для максимальной эффективности физические нагрузки следует начинать с малого и постепенно наращивать. Например, стартовать можно с пеших прогулок быстрым шагом (желательно в парках или в лесу) в течение 30 мин в день трижды в неделю, в дальнейшем увеличивая нагрузки до 45 мин ежедневно. 10 000 шагов в день — тоже неплохая рекомендация; тут уж что кому подойдёт.
Лайфхак! Консультация психолога и групповые психотерапевтические занятия помогут вам добиваться намеченных целей.
Фармакотерапия. Если это всё, честно выполняемое, не приносит результата, врач может назначить вам фармакотерапию. Помните, любые лекарственные средства применяют только после консультации со специалистом. И ещё одно: если бы существовала «волшебная таблетка» от ожирения, то худели бы все!
Фармакотерапия может усилить эффект от модификации образа жизни, но никогда не заменит его!
При ожирении повышены вероятность осложнений беременности и риск для плода, поэтому вам необходимарасширенная подготовка к зачатию. Помимо мероприятий по снижению массы тела, целесообразна дотация витаминов.
· При ожирении и избыточной массе тела рекомендовано принимать фолаты в увеличенной дозе — 4000–5000 мкг/сут — на протяжении 1 мес до зачатия. Увеличенная доза фолиевой кислоты нужна для преодоления дефектов метаболизма фолатов в связи с большой активностью жировой ткани (в крови накапливается гомоцистеин). Если фолатов мало, то у плода повышен риск серьёзных пороков, которые называют дефектами нервной трубки (от небольших незаращений дужек позвонков до грыж мозга или даже его полного отсутствия).
· Поскольку при ожирении витамин D депонируется в клетках жировой ткани, а нарушенная чувствительность к инсулину усугубляет недостаток витамина D, вам нужны повышенные дозы этого незаменимого вещества — 6000–10 000 МЕ/сут. Принимать нужно витамин D3 (де-три) с международным названием «колекальциферол».
· По мнению нутрициологов, при избыточной массе тела, а особенно в период её коррекции, организм нуждается в повышенных количествах не только фолиевой кислоты и витамина D3, но и других витаминов и минералов. Именно поэтому вам следует обсудить с врачом, какой витаминно-минеральный комплекс вам подойдёт больше всего в процессе снижения массы тела и подготовки к зачатию.